Kids   Hilfe für Benin
  JeKITS

Von den vielen Welten, die der Mensch nicht von der Natur geschenkt bekam, sondern sich aus eigenem Geist erschaffen hat, ist die Welt der Bücher die größte.

(H. Hesse)

Aktuelles 2015

Nach unserer ersten erfolgreichen Kinderbüchertauschbörse im Rahmen des nationalen Tag des Vorlesens im November 2014 (Link zu Presse: Maus gegen Monster vom 22.11.14 möglich?), bei der jedes Kind stolz mit einem eigenen Buch nachhause gehen konnte, ist das Interesse an der Bücherausleihe aus unserer Schmökerzentrale ungebrochen - viele, viele Bücher und interessante Neuanschaffungen dank eines engagierten Ausleihe-Teams lassen die Begeisterung am Lesen bei unseren Schulkindern nicht abflachen!

Aktuelles 2013

Mittlerweile bietet unsere Schmökerzentrale eine große Auswahl an Sachbüchern und Lexika, sowie Kinder- und Jugendliteratur. Bei der Neuanschaffung von Sachbüchern und Lexika versuchen wir u. a. Literatur zu den schulinternen, an den Arbeitsplänen orientierten Sachunterrichtsthemen anzuschaffen.

Da die Leseförderung ein zentrales Anliegen der Schule und sehr wichtig ist, wird der Buchbestand auf die Interessenlage unserer Schüler abgestimmt, ständig erweitert und aktualisiert.
Außerdem erhalten die Bücher eine Kennzeichnung, wenn sie im online Leseförderprogramm „Antolin“ vom Schroedel Verlag (siehe auch www.antolin.de) bearbeitet werden können. So verzahnt sich das Angebot unserer Schmökerzentrale immer mehr mit den Inhalten und Themen des Unterrichts.

Aktuelles 2012

Sooo viele Bücher!
Deswegen gabs neue Regale für unsere „Schmökerzentrale“ – dank der großzügigen Unterstützung unseres Fördervereins! Vielen Dank!
Jetzt haben wir wieder Platz für noch mehr Bücher und Medien!

Schmökerzentrale   Schmökerzentrale

Durch die Beteiligung des Fördervereins am Wettbewerb 5000 x 5000 der Aktion Mensch, wurde im Jahr 2005 ein Raum der Schule zur Bücherei umgestaltet. Außer einem neuen Anstrich und Bücherregalen wurde unsere Schmökerzentrale mit einem PC und einem Büchereiprogramm ausgestattet.
Vor der Eröffnung im Dezember 2005 musste noch einige Arbeit investiert werden. Der Bestand wurde gesichtet, veraltete Bücher aussortiert. Die Datenbank wurde angelegt.

Mittlerweile bietet unsere Schmökerzentrale eine große Auswahl an Sachbüchern und Lexika, sowie Kinder- und Jugendliteratur. Da die Leseförderung sehr wichtig ist, wird der Buchbestand auf die Interessenlage unserer Schüler abgestimmt und ständig erweitert und aktualisiert.

Öffnungszeiten:
Mittwochs:        9.30 Uhr - 11.30 Uhr
Donnerstags:    9.30 Uhr - 11.30 Uhr

Ab 10.00 Uhr werden die Kinder klassenweise (alle zwei Wochen) in kleinen Gruppen in die Schmöker-zentrale geschickt. (Der Plan hängt neben dem Lehrerzimmer.)

Die Ausleihfrist beträgt zwei Wochen und kann bei Bedarf um zwei weitere Wochen verlängert werden. Es werden maximal zwei Medien ausgeliehen.

Wir nehmen gerne gut erhaltene Kinderbücher und Kassetten an.

Wenn Sie Fragen, Ideen, Anregungen, Buchwünsche haben, besuchen Sie uns.

Aktuelle Informationen finden Sie am Schwarzen Brett

Unser aktuelles Büchereiteam